2012年10月23日 星期二

The Kasama Community and the Great Ordeal│日本陶器工藝的浩劫重生


那天在動物星球頻道,看了一個攝影師不畏高劑量的輻射,在福島奔波,為的不是別的,而是那些被主人遺留在當地的動物。他用鏡頭記錄下那些瀕臨死亡或是已經放棄生存的動物,並盡可能運送食物和水給牠們,讓牠們不用受飢餓之苦甚而互相殘殺,就大概的統計數字來說,因政策等種種關係被遺留在該地的貓狗共有 15,000 多隻,其他還有飼養的牛與豬隻等動物被留在當地,鏡頭底下無數的脆弱生命,似乎也已經感覺到了自己身處的危急情勢,好像泛著淚光的一對對雙眼,盼啊盼的,也盼不回主人的身影,以及過往的時光。當中最令我印象深刻的一張照片,主角是一群死亡已久的飼養豬,牠們沒有等到那位攝影師的救援,但牠們沒有像進化論所演變的那樣吃掉已經虛弱不堪的同伴,而是相互依偎著一起死去;還有一張是同個主人飼養的狗把飼料分給一旁的雞吃,也不管所剩不多的食物,也沒有慌亂時的自私貪念,因為對牠們來說能一起活下去就是一件幸福的事了。動物界的情誼,真的相當令人動容。

但需要一道曙光的不僅有那些動物,在災難發生時,連同一起被淹沒的無數人的生活與夢想也同樣需要救贖。今回分享的這輯長達 26 分鐘的影片,就記錄了位在日本東北大地震重災區茨城縣中部的 Kasama 笠間市悠久的陶藝文化,以及當地陶藝家如何在這場浩劫後重建的過程。影片中的主角是發起"Save Kasama Potters"活動的 Akio Nukaga,在那場地震中,摧毀了當地許多製陶的窯與數以千計的陶瓷,居民們賴以為生的工藝創作備受威脅,為了保存該地傳統的陶器工藝,多位陶藝家攜手重建陶器工藝。首先是重建破碎的窯,接著就是揉捏進每位陶藝工匠的精湛手藝,浩劫重生後,他們有更多的創意在心中激盪著,有更多的故事要說。大地震震毀了他們的家園,卻擊不倒他們的堅強信念。現在不如就透過影片,一探這些陶藝工匠們重建的心路過程吧。

沒有留言:

張貼留言