2012年10月30日 星期二

Today I'm Wearing│穿搭日誌#3


從學生時期就是公車一族,到了可以騎摩托車的年紀後,卻因為平衡感不好而遲遲學不了,所以直到現在我仍就是靠公車代步。幸好,我很喜歡搭公車,也很享受於這看似漫長卻消逝快速的公車時間;也儘管有了汽車駕照,但除了兩人以上的家人朋友出去,或是要到外地探親時才會開車,要不,我還是喜歡與公車的約會。

在市區熱鬧奔騰的公車有各種不同的顏色,代表著不同的公司,也代表著不同的旅行路線;而駕駛的司機也是百百種,有男的、女的、年輕的、老的、講話細語輕聲的、也有像生氣似的低聲怒吼的,各種不同的特徵與個性,就好像公車的行進步調一樣,有不管自己的車型龐大,仍繼續在車陣中鑽來鑽去的、有猛踩煞車跟猛按喇叭的、也有像是在散步一樣平平穩穩的;而坐在一旁的乘客種類又更是五花八門了,有像是熱鍋上的螞蟻著急著快要遲到的婦女、還有渾身散發的活力青春正討論著等下活動細節的女學生、也有不畏旁人眼光緊摟一起並細語呢喃的情侶,前幾天身後則坐了一群說著陌生語言的異地人,林林總總,各式各樣,我喜歡從他們細微的肢體語言與面部表情中一探當下的情緒,並猜測即將到訪的目的地與將要做的事,就像一個好玩卻沒有一定答案的遊戲,這跟我們的人生很像吧。

在這一站又經過一站、乘客下下上上的狹小空間內,也發生了不少有趣或讓人感到溫馨的事。前幾個禮拜,搭乘的那輛低底盤公車就來了一位坐著輪椅的乘客,最初只想著為什麼司機突然不見了,原來是他在要到站前就到看了這位坐著輪椅的婦女,一到站後馬上就從座位上跳起,幫忙這位女士進到公車的輪椅區位中,因為當時空車裡頭已經塞滿了大量的人潮,司機不疾不徐的透過麥克風請乘客體諒並讓出空間,接著再用和緩的語氣詢問那位女士要下車的地點,之後,也是一樣,不管身後的車子有多麼多,路道有多擁擠,這位司機仍是親自將這位女乘客安全並安心的送達目的地。

我是第一次坐有輪椅人士搭乘的公車,也不曉得是不是每位司機都像上次那位一樣溫和有禮且體貼,或許對他來說這只是他份內應該做的(之後看過不少報導,不少公車司機看到輪椅族都選擇視而不見,因為麻煩吃力又不討好),但對我來說,卻看見了溫暖的人情味以及對於弱勢族群的關照,讓我想起了之前在書上所看到的: 活用自己→對社會有所貢獻→透過工作讓別人幸福的精神演繹,這也是我之所以喜歡公車的理由之一。

下回再舉起手,走上公車時,不知道又會有什麼樣的故事等待著我呢? 


沒有留言:

張貼留言