2012年11月14日 星期三

DIY Corn Husk Flower Child│自己動手做! 充滿元氣的玉米娃娃



記得小時候看的一部日本卡通中,曾出現了好多次祈求晴天的晴天娃娃(或是掃晴娘),利用白布、內襯的圓球和繩子做成的布偶,雖然做法簡單、模樣樸實,卻能在無形中為心靈注入滿滿的力量。今天就要來分享能為人送上滿滿元氣的布偶製作方法,只不過今回不作東方的娃娃,而是來試試美國當地的 Corn husk dolls 吧。這種玉米娃娃源自於美國最早原住民所傳留下來的,今回 Free People 就要示範以這種玉米娃娃為靈感的 Corn Husk Flower Child! 喜歡玩偶也喜歡手作的朋友,不妨參考接下來的分享。

製作玉米娃娃要準備的材料有:  乾燥的玉米皮(如果沒有用粽葉代替也可以)、管子(一般五金商店應該可以購得, 樣式請參考圖中所示)、麻繩、小型假花、剪刀和熱膠槍。接下來,就開始動作嘍!

首先,先用溫水浸泡玉米皮(或粽葉),約浸泡個 10 分鐘,將乾硬的葉皮軟化;接著,將麻繩以 10 英吋為一條共裁切約 20 條並打結綁在一起,這部分是做玩偶的頭,所以如果想要頭大一點的,就增加麻繩的數量。

再來,將剛剛綁好的麻繩結以浸軟的玉米皮包覆,並用一條麻繩綁住尾端;然後,再將玉米葉往剛剛打結的尾端下拉,露出娃娃頭髮的部份,接著再用一條麻繩綁出娃娃的脖子。

繼續,要做的是手臂和腿的部份。拿三瓣玉米皮,並各自捲起來約相同的長短,並在中間插進一根管子,接著就以中間那跟插入管子的為中心點,開始交叉編榜就像一般綁辮子的方式,完成後,再用麻繩綁住兩側,娃娃的手臂就完成了(腿的部份,製作方式也跟手臂一樣);再來,拿出剛剛做好的娃娃身體,將上個步驟做好的手臂和腿,夾進玉米皮中,位置放好後,再用麻繩固定(最好多綁幾次)並綁出腰身。

接下來,就輪到花冠的部份。剪一段約 5 英吋的麻繩,用熱膠槍把假花一一黏上。

最後,可愛的玉米娃娃就完成了! 


來源: Free People

沒有留言:

張貼留言