2012年11月28日 星期三

The Brand of Ethiopia│用編織為非洲發聲!



雖然沒有非常富裕,但相較於許多落後國家的人民,這樣吃得飽也穿得暖,偶爾再花點奢侈的小錢犒賞犒賞自己的生活也已經很足夠了。所以對於金錢這方面我好像沒有那麼重視,不用拼命的工作賺錢,或是多麼氣派的生活方式,持著中庸之道,生活過得去就好。在世界的另一端,有些人也渴望這般在你我眼中再平凡不過的生活,吃得飽穿得暖,對他們來說或許已經是種奢求了,當中又尤以礦產資源豐富,但利益全被進步國家給剝奪的非洲國家為最大宗。為了幫助這些被遺忘以及不被重視的一群,許多團體陸續進駐當地,以各種方式幫助他們重新站起來。

今天就要介紹位在非洲的 Ethiopia 當地一個名為 Muya 的紡織公司,看看他們如何為多個急需救助的家庭編織出無限的希望與夢想。在當地,編織工作一般是以男生為主,女性只能做一些基本的紡織作業,而且就像大多是的吸血企業,作業員通常拿不到合宜的薪資,在當地的社會地位相當地低;設計師 Sara Abera 於 2005 年成立的 Muya 便打破傳統與偏見,不管性別規範,使用女生作為編織工匠,並訓練這些需要機會的男男女女,不僅提供就業機會,薪資也按公平交易法,讓這些工匠可以有錢支付他們的小孩上學,再者,主要生產手作家居飾品和時尚配件的 Muya,也保留了當地的編織文化,從當地 85 個部落收集超過了 7000 個相關的創作靈感,將其融入現代工藝紡織和品牌的時尚美學,使得品牌的作品充滿了當地的活力與藝術性,這些編織成品有 85 % 送至美國販售,另外東京、雅典、維也納和蘇黎世等地,也可以購得這些編織品。透過這些編織品,不單純只是販售的用途,同時也是一個希望的萌發。

除了 Muya,也有許多企業組織透過各種方式替非洲人民發聲,ONE 就是當中一個援助團體,最下方分享的影片,就來自 ONE 的實地紀錄,或許不需要你的金錢援助,只希望透過影像的傳遞,讓更多人知道在世界的另一個角落有這樣一群需要我們關心的人,並聽聽他們無聲卻堅毅的反擊。





沒有留言:

張貼留言