2012年12月25日 星期二

Demand A Plan to End Gun Violence│中止槍械暴力,關心反社會人格議題,康州小學槍擊案警示!



發生於美國時間這個月 14 日的康州桑迪胡克小學的槍擊案,應該大家都有透過新聞得知這個令人難過的消息了,這場悲劇造成了連同兇手和兇手的母親一共 28 個人身亡,其中就包含了 18 個幼童。但,在桑迪胡克小學發生的悲劇並不是個個例,在美國,類似的校園槍擊案在過去發生太多,在未來或許也蘊藏著更多未知的未爆彈。而犯下這起槍擊案的是一個擁有超群智力的年輕人,一個患有反社會人格的年輕人。

那天看新聞,報導說在槍擊案發生後,有位家中有個跟那位兇手(亞當.藍札)一樣兒子的母親投書,文中提到她的兒子有著聰明過人的智商,平時也沒有超出社會規範的越矩行為,但是只要稍稍不順他的意,他就會馬上變臉甚至拿刀吆喝,她曾多次向社會輔導團體求助,但是得到的唯一辦法卻是起訴她自己的兒子。當中也提及了,這種反社會人格的病症,不像一般精神分裂,精神分裂的患者只會傷害自己,但反社會人格的病人卻會將施於自己身上的暴行轉嫁於他人 (有可能是先天或受成長過程中影響而累積的負面人格),而且大多都是在毫無知覺的認知下施於他人痛苦,他們將此類報復行為視為理所當然,解決的辦法之一就是得花費耐心並慢慢的引導患者走出心中的陰影。

從電影、書籍甚至現實生活中,可以看到患有反社會人格障礙的人越來越多,這一回康州小學槍擊案是個令人震驚的悲劇,同時也是個警示。除了上述提及的反社會人格,美國的槍枝法案也是根本原因之一。美國超過 750 位市長就聯合發起了"Demand a Plan to End Gun Violence"聯盟為中止槍械暴力,呼籲政府採取相關措施,避免同樣的悲劇再次發生,宣導影片中請來了多位好萊塢明星拍攝,像是 Jamie Foxx、Michelle Williams、Ellen Degeneres、Amy Poehler、Julianne Moore、Chris Rock、Reese Witherspoon、Kate Hudson、Kristen Bell、Gwyneth Paltrow、Will Ferrell、Steve Carell、Zooey Deschanel、Peter Dinklage 等人呼籲槍枝法的規範。

在這個寧靜平和的節日中,希望那些純潔的靈魂能獲得安詳,在未來,也不要再出現類似的悲劇了。

沒有留言:

張貼留言