2012年12月11日 星期二

Sigur Rós 'Valtari' Mystery Film Experiment: Leaning Towards Solace│冰島樂團Sigur Rós的最新音樂電影發佈!



每次聽到冰島樂團 Sigur Rós 的音樂都會覺得輕飄飄的,不僅是聽覺上,就連原本被繁鎖雜事擠得就要爆炸的思緒也頓時飄忽了起來,不知道是不是因為來自冰島的關係,總覺得他們的音樂總是充滿著溫和的無爭吶喊,每次想要來趟心靈放逐時,播起他們的音樂就沒錯了。從 1994 年成立至今,Sigur Rós 發表了不少撫慰人心的經典之作,於今年推出的第六張專輯《Valtari》,除了同樣令人動容的樂曲,在影像的製作呈現上更有別於先前的作品,今回樂團找來了多位藝術家和電影工作者來為專輯中的曲目製作音樂錄影帶,之前像是比較有名的要屬由變型金剛男主角 Shia LaBeouf 參與演出的那支"Fjögur píanó"了,這好像是我看過的唯一一支 'Valtari' Mystery Film Experiment 企劃中的音樂錄影帶了,至於原因嘛...我想有看過那支 MV 的朋友應該就明白了(人家都是衝著音樂藝術的角度看的,哪像你別有企圖)。

最近  'Valtari' Mystery Film Experiment 企劃又發表了最新一輯的音樂電影,取自《Valtari》專輯中的"Varúð"和"Dauðalogn"兩首歌曲,由 90 年代末期竄起的 Floria Sigismondi 執導(代表作為 Marilyn Manson 的"The Beautiful People") ,並找來了 John Hawkes (我前幾天才剛看完他的《Me and You and Everyone We Know 偶然與你相遇》而以呢)) 和童星出道的新生代女演員 Elle Fanning (姊姊是大家不陌生的 Dakota Fanning)。

在這輯名為"Leaning Towards Solace"的音樂電影中,看得見 Floria Sigismondi 以往作品中的不安、低迷與反正統美學的視覺呈現, 但就像 Sigur Rós 的音樂,這部音樂電影我覺得也無需過多的言語贅述,僅僅留待感官與心靈的細細品味與感受,或許它正道出了埋藏在每個人心中耐人尋味的故事也說不定。

更多的 'Valtari' Mystery Film Experiment 企劃音樂電影可以到這裡觀看。



沒有留言:

張貼留言