2012年12月17日 星期一

Vogue’s Megan O’Grady Notes the Best Books of 2012!│ Vogue雜誌特約編輯Megan O’Grady的2012十大好書分享!



剛剛過去的週末,去了書店把《少年 Pi 的奇幻漂流》原著小說看完了。週末與書本的約會,已經是這半年多來我的例行項目了,每次只要工作時遇到瓶頸,想著週末時候可以躲進書香世界尋求慰藉時心情馬上就好了許多。儘管嚴格說來不是個懂書的人,但是我想我的確可以說是沒有書不行的愛書人了。今天 Vogue 雜誌的特約編輯 Megan O’Grady 就要來分享她的 2012 十大好書名單,大部分都是原文的書,依我這破破的英文我想我還是標註下來等待中文的翻譯書吧!跟我一樣,喜歡從書中尋求力量的朋友可以參考看看。



1. 《The Scientists: A Family Romance》,Marco Roth;
作者 Marco Roth 的回憶錄。身為家中獨子的他,有一個醫生父親和音樂家母親,在他中學時父親被診斷出罹患了 AIDS,並不久於人世,藉由這個人生巨變而引發出一連串的沉默與藉口,這是一個愛滋家庭與現實抗爭的故事,也是 Marco Roth 長期埋藏的感情回首。 (詳情/訂購可至: 博客來)

2. Yes, Chef》,Marcus Samuelsson;
國際名廚 Marcus Samuelsson 的烹飪回憶。再祖母不起眼的廚房到法國瑞士最殘酷嚴苛的餐廳;再從紐約渡輪上受到的不公遭遇,到不凡的天賦和強大的野心一步步朝著他的夢想邁進,Yes, Chef》中描述了一個安靜的勇者,如何帶著他的謙虛、坦率與不事張揚的個性勇敢追夢。(詳情/訂購可至: 博客來)

3. 《Wild: From Lost to Found on the Pacific Crest Trail》,Cheryl Strayed,
描述一個年輕女孩如何從慘烈的谷底重新振作奮起的故事。在 Cheryl Strayed 22 歲時,她以為她失去了一切,不僅母親去世,家人更一個個離她而去,婚姻也將踏入被摧毀的階段;渾渾噩噩的過了四年後,一股衝動的決定,讓這個失去信念的女子開始一個人的旅行,透過這劃過眼簾美麗又寂寞的畫面,她克服了困境,並重拾了最原始的快樂。(詳情/訂購可至: 博客來,本書也已經有中文版的推出嘍)

4. 《Canada》,Richard Ford;
故事描述一個父母親為銀行搶匪的十五歲少年,在失去父母的照顧下,如何在不確定的未來中為自己的人生鬥爭並寫下平和遼闊的一頁。(詳情/訂購可至: 博客來)

5. 《Why Be Happy When You Could Be Normal?》,Jeanette Winterson;
講述一個年幼的小女孩被年近五旬的父母收養,就著傳統的方式教育的小女孩,長大原本理應成為傳教士的,反而卻愛上了另一個女人;這是個意志堅強、極欲找尋歸屬感與愛的故事。(詳情/訂購可至: 博客來)

6. 《The Round House》,Louise Erdrich;
一個典型的西方故事  。主要講述一個北達科塔州原住民受到的不公待遇,進而影響她的先生和兒子並引發的一連串效應的故事,並藉由案件的探索與故事中主角的心情變化揭露了美國原住民追求公平正義的艱難過程。(詳情/訂購可至: 博客來)

7. 《Dear Life: Stories》,Alice Munro;
加拿大著名女作家 Alice Munro 的告別作。集合了多部經典的短篇小說,主題包含了挫敗的母親、怨懟的女兒和逃出夢想世界等題材。(詳情/訂購可至: 博客來)

8. 《My Brilliant Friend: Childhood, Adolescence》,Elena Ferrante;
講述兩個雄心勃勃的年輕女性,如何在傳統的 20 世紀 50 年代開啟的一場靈魂掙脫。(詳情/訂購可至: 博客來)

9. 《Arcadia》,Lauren Groff;
這是一個抒情平緩並扣人心弦的故事,一個偉大的美國夢即將展開。時間要回到 20 世記 70 年代的紐約,當時的理想主義者組成了一個名為"Arcadia House"的團體,以個人與團體為出發《Arcadia》描述了在當代渴望找尋充滿希望的烏托邦國度。(詳情/訂購可至: 博客來)

10. 《The Patagonian Hare: A Memoir》(中譯為: 巴塔哥尼亞野兔),Claude Lanzmann;
為法國重要的電影家、作家與哲學家 Claude Lanzmann 的回憶錄,於 2009 年在法國發表後,最近又被翻譯成英文版本重新上市。為 Jean-Paul Sartre 和 Simone de Beauvoir 創辦的《現代》雜誌編輯,書中也提到了他對 Simone de Beauvoir 的愛戀,以及浩時長達 12 年的記錄片《Shoah 浩劫》(主要講述二戰其間歐洲猶太人被驅逐被殺害的歷史) ,精闢的解析與詳盡的重現,讓這部記錄電影成為該題材不可替代的經典之作。《The Patagonian Hare: A Memoir》,同時也是一本法國知識階層獨一無二的回憶寫真。(詳情/訂購可至: 博客來)


來源: Vogue

沒有留言:

張貼留言