2013年1月21日 星期一

Music for Life│愛現樂誌 #1



之前中學和大學時期,就曾開設過一個紀錄每天心情並分享自己喜歡的音樂的部落格,那時候也認識了不少音樂同好,正好最近發現了前些日子不定期刊出的音樂分享也深獲不少朋友喜歡,所以決定闢個固定單元來介紹之前聽過或最近推出的好音樂,名稱也延續當時的標題"Music for Life",看情況可能會一個禮拜寫一篇到兩篇,每次介紹的可能是幾首歌或是一個歌手或團體,雖然不是很專業,但是音樂無國界,所以可以別理會我寫什麼,聽聽就對了! 今個第一篇,就要來分享兩首不是很新,但每次冬天總會想找來聽的歌曲。

●Miike Snow - 'Silvia'

當初會認識這個瑞典團體,應該就是從這首'Silvia'開始的吧。這支於 2007 年成立的獨立樂團,由來自美國的主唱 Andrew Wyatt 和曾為 Britney Spears(那首'Toxic'更為他們拿下了一座葛來美獎)、Kylie MinogueMadonnaGirls Generation 和 Jennifer Lopez 製作歌曲的知名製作團隊 Bloodshy & Avant (Christian Karlsson 和 Pontus Winnberg) 所組成。收錄在品牌於 2009 年推出的首張同名專輯中的'Silvia',是一首電子流行結合鋼琴民謠的歌曲,就像這支由瑞典導演 Marcus Söderlund 所拍攝的音樂錄影帶,每一種樂器和當中夾帶的音樂元素,就是每一個故事裡頭的主角,透過每個音符和主唱的聲音傳遞出讓人心顫的故事,鮮明又細膩,也就像冬天之於寂靜一般的和諧,也難怪每次一到冬天,就得聽上幾回,因為唱的正是屬於冬天獨有的寧靜而動魄啊!


●White Apple Tree - 'Snowflakes'
 
來自美國的一支 Synthie Pop 樂團,由雙人兄弟檔 Ryan Lawhon、Taylor Lawhon 和 Stefan Mac 所組成。這首'Snowflakes'為樂團於 2008 年發表的單曲,之後也有收錄在 2010 年推出的'Velvet Mustache'專輯中,這首歌在很火紅的影集《Gossip Girl》和德國電影《KOKOWÄÄH 紅酒燉香雞》 中也有出現。比起聽了會頭痛的亂序電子樂,我很喜歡這類帶點敘事性的電氣,有點抽象吧? 哈哈,就是沒有太多跳躍音符,結合流暢琴聲和其他樂器的揉合,以及主唱 Ryan Lawhon 略帶沙啞的嗓音,沒有太大的起伏,就像花朵在耳邊緩慢的綻放著,同時也與歌名互相應和,整首歌聽來就猶如正在下雪般寒徹心扉的感覺,雖然台灣的冬天不下雪,但從這首'Snowflakes'中,我卻彷彿看見了一個無比迷幻的美麗冬日。


►50/50愛現亂評
聽完打冷顫指數★☆
電影《KOKOWÄÄH 紅酒燉香雞》(《沒耳朵的兔子》續集) 還不錯看指數★☆
台灣的冬天好像夏天指數

沒有留言:

張貼留言