2013年2月27日 星期三

Music for Life: David Bowie & Primal Scream│愛現樂誌 #5




時裝之於音樂,兩者已經是密不可分的關係了,今天就要分享兩支結合了時裝精神的音樂錄影帶,或許內容不一定能全然明白,也或許音樂並非你喜歡的類型,但透過畫面絕對能帶給你一場具穿透力的饗宴。



●David Bowie - The Stars (Are Out Tonight)


首先第一支 MV,我必須先說,是充滿著雌雄同體元素的一支音樂錄影帶,男男女女,真真假假,假假真真。出自對時裝界影響甚大的搖滾傳奇 David Bowie 的新曲'The Stars (Are Out Tonight)',在這支 mv 中,找來了英國演員 Tilda Swinton、妖媚男模 Andrej Pejic 和具中性氣質的女模 Saskia De Brauw (可回顧之前她為 Saint Laurent 男裝拍攝的廣告) 一同入鏡,由Floria Sigismondi 執導,正好之前也有分享過這位女導演為樂團 Sigur Rós 拍攝的音樂電影(先前的文章)。在這支音樂錄影帶當中,David Bowie 和 Tilda Swinton 飾演一對住在郊區的平凡夫婦,而妖媚男模 Andrej Pejic 和女模 Saskia De Brauw 則飾演住在隔壁的明星夫婦,另一位女 model Iselin Steiro 則扮演年輕時的 David BowieDavid 和 Tilda 原本平靜快樂的生活,也因為這對明星情侶檔的出現,而天翻地覆了起來。這首歌出自 David Bowie 即將於三月發行的'The Next Day'專輯中,我想這支集合了堅強陣容,且帶時尚藝術元素的音樂錄影帶,也率先為這位搖滾傳奇即將發表的新專輯寫下了最狂野迷幻的揭示。












●Primal Scream -'2013'
相較於上頭的 David Bowie,我想接下來要分享的這支 mv 內容又更加難解了,不過歌曲和呈現方式我非常喜歡! 出自 90 年代的英倫迷幻樂團 Primal Scream 的新曲'2013',音樂錄影帶找來了由知名時尚攝影師 Nick Knight 所創立的 SHOWstudio 拍攝,就像每一部由 SHOWstudio 所執掌的影片,當中也充滿了不少前衛的影像革命,裡頭我最先注意到的,當然就是那兩個隔著面具親吻的男子,那眼熟的面具就出自之前也有介紹過的 Maison Martin Margiela 的春夏高級訂製系列 (先前的文章)。這支長約 9 分鐘的音樂錄影帶中,除了前衛的時尚氛圍,也透過每個畫面鏡頭,傳遞出最原始的吶喊,束縛、掙脫、不安、憤怒,黑暗而浪漫,就像 Primal Scream 的音樂一樣,用超越現代的音符,演奏出從古至今未曾改變的情感衝擊。
























沒有留言:

張貼留言