2013年2月5日 星期二

Nakamura Kobo Atelier by TED x Tohoku│重生的工藝之美! 日本中村工房的編織故事


現代化的發展,真的使我們的生活品質進步了嗎? 我想,它的確改變了我們的生活方式,而且帶來的益處也不少,不過就像每件事情總有兩面,隨著現代化發展而漸漸消失的美好事物也不在少數。撇開跟我們一起於地球中生活的動植物不談,就人類演變過程中的工藝技術發展來說就正瀕臨消失。因應大規模的生產以及生產方式的革新,取而代之的則是機器,千篇一律、沒有人工製作那般創造力與獨特性的機器。今回就要透過這輯影片的分享,讓逐漸消失的工藝重生。

地點位在日本岩手縣內的盛岡市,在一處名為中村工房的工作坊就是今個鼓舞人心的發生地。目前管理工房的是第四代接班人 Kazumasa Nakamura 中村和正,看他在大大的織布機前,用純熟的技術和一顆維護且尊重傳統工藝的心,編織出一個個簡單、樸素卻溫馨的織物,再聽他靦腆的說道從顧客口中得到的正面回饋與讚聲時,渴望更加努力延續這項傳統工藝的堅定口吻,也讓人感受到這對他來說並非只是一項工作,而是一種對當地文化的傳承,更是一種自我的延續。




沒有留言:

張貼留言