2013年3月26日 星期二

Music for Life: Justin Timberlake- 'The 20/20 Experience'│愛現樂誌 #10



大賈 Justin Timberlake 的新專輯 'The 20/20 Experience' 在上個禮拜聽完了,我想對於我這個忠實粉絲來說,曲風的變化不小,少了以往讓人想狂歡舞動的叮叮咚咚,多的是賈斯汀對於 POP 音樂認知並詮釋的成長與轉變,不變的是,旋律依然洗腦、富強烈節奏感,而且同樣讓人想舞動,只是這回是隨著旋律輕晃著身體,讓靈魂牽引外在的舞動。有些抽象? 直接讓歌曲來說明吧! 

今回只挑選出專輯中我特別喜歡的出來介紹,聽了兩遍之後,覺得整張專輯非常的流暢,彼此雖然是不同的音樂個體,但卻相互牽引著,以溫柔的口吻訴說著她與他之間單純卻又不平凡的故事,可能是太過順暢,好幾次聽到最後都讓我直接進入夢鄉,太好睡了~ (你搞錯重點了吧?!)  這次的專輯,Justin 仍舊找來了合作多次的超級製作人 Timbaland 來合作,整張專輯聽下來,發覺我還是對於那些參雜著些許過往曲風和有著 Timbaland 式鮮明節拍的歌曲較有好感。好啦,來聽歌嘍~


Don't Hold the Wall: 帶點部落異域感的低喃與樂器聲響,整首歌就像施了咒,又像是獵豹捕捉獵物一樣獵住了我的聽覺。



●Tunnel Vision: 很有賈斯汀過往音樂的影子,抒情卻但具強烈節奏感,將近七分鐘的歌曲,每一刻都不無聊,就像在看一部電影一樣,從引言到故事本身再到結尾都極具張力。



●Let the Groove Get In: 明快的鼓聲與分明的節拍,嘿! 慶典開始嘍~


●Mirrors: 第二支主打,也是專輯中我最喜歡的一首。歌曲是獻給去年結婚的妻子 Jessica Biel。兩人從 2007 年開始交往,一路上經過多次分分合合,或許就是這一路上遇到的分歧,才讓他們明白彼此是對方一生中特別又重要的人,而 mv 的拍攝內容則紀念了另一段美麗的戀情。主角是 Justin 的阿公 William 和阿嬤 Sadie。賈斯汀的阿公因為疾病纏身的關係,所以祖父母都沒能參與他們在義大利的婚禮,不過孝順的他仍切下的婚禮蛋糕寄給了遠在地球另一端的兩老,希望與他們一起分享喜悅。不過就在婚禮結束的幾個月後,因心臟疾病和老年癡呆問題,阿公還是撒手人寰,離開了他們,留下了與他相愛多年的妻子 Sadie。mv 裡,就以阿公 William 與阿嬤 Sadie 這對老夫老妻,從年少輕狂到老年的愛戀故事,從年輕時候的激情共舞,到雙方白髮蒼蒼的相視對舞,彼此形影不離、相知相惜,接著賈斯汀出現了,他接下了阿嬤與阿公的定情戒,一段持續了 63 年的感情,帶出了另一段在他接下來的人生中將要守護的愛情。很美麗的一支 mv。由之前也有分享過她作品的義大利女導演 Floria Sigismondi 執導。(相關文章回顧可點


儘管介紹的歌曲不多,但是每一首都可以聽到賈斯汀這幾年的蛻變,他是真的用'心'在做音樂啊~~ 尤其適合夜深人靜的時候聽,因為非常幫助入眠! (你又擺錯重點了啦! 而且你究竟有多睏!!)




















來源: Justin Timberlake

沒有留言:

張貼留言