2013年3月19日 星期二

Ten of France’s Natural Wonders│去旅行嘍~ 一探法國的十大自然景觀



說到法國,腦海中不免先蹦出見證無數浪漫故事的巴黎鐵塔、眼花撩亂的甜點店和一列又一列的時尚名牌專賣店等場景畫面,今個夏天身邊正有親人要到法國一遊的我,已經等不及要聽她分享在法國所遇見的所有人事物了! 不過今天則要把鏡頭一轉,將步伐邁向繁華法國的另一頭,一探當地的十大自然景觀,藉由這些天然美景來認識這個迷人的國家。

●Aiguilles de Bavella/巴維拉山峰
法國本土以外的另一個世外桃源。山頂上有一座聖母像,支撐整座山峰的是奇形怪狀的怪石,天氣暖和時,島上野花怒放,除了以上景觀可細細欣賞,從緊緊扎根於岩石中迸出的松樹探出的岩層色彩變幻,以及陡峭崎嶇的山岩都是巴維拉山峰的迷人之處,為遠足和登山愛好者的必遊之地之一。


●Camargue salt flats/卡馬格鹽沼
位在法國南部羅納三角洲地區,大小約 35 萬英畝,為一自然公園,也是法國重要的保護區之一。遠離城市喧囂的平靜之地,除了有包含粉紅色的火烈鳥等不同品種的候鳥駐足,裡頭的牧場更可以看見大公牛在其中活蹦亂跳的景象,充滿詩意的野性景緻。

●Etretat cliffs/象鼻海岸
位在法國諾曼第最美的臨海小鎮,為一著名的懸崖峭壁。水天一色的獨特風光,激發了許多藝術創作家的靈感,也引發了無數的想像在其中奔馳,最具代表性的山拱景觀就是那好像一隻大象將象鼻浸入大海的景緻。


●Dune du Pilat/匹拉沙丘
為歐洲最高的沙丘,位於法國 Arcachon Bay 南邊的 La Teste-de-Buch,距盛產葡萄酒的 Bordeaux 不到一個小時車程。陽光、風、金黃色的沙子,享受最原始的曝曬洗滌,吸引了不少滑翔散愛好者。一大片的遙望無際,就連從襪子裡抖出來的沙都隨風飄灑出了一道道美麗的弧線。


●Gorges du Verdon/凡登峽谷
位在法國普羅旺斯區,被發現於上世紀初,為世界第二大峽谷。經凡登河長年累月的沖刷作用影響,產生了雄偉宏大的崖壁,在凡登大峽谷的自然保護區中,擁有豐富多元的野生動植物。在此地,夏季也很適合從事攀岩、划艇與露營活動等。


●Alpine wildlife/阿爾卑斯山的野生動物
冬季,在阿爾卑斯山享受滑雪與登山等戶外活動的樂趣;夏秋則與當地的野生動物來場令人興奮的偶遇。透過望遠鏡,一探野豬、山羊、土撥鼠和野兔等一個個活躍的生命力跳進眼簾。但近年有專家研究指出,除了氣候變化的關係,當地有不少動物身體內部產生了大量跟壓力有關的賀爾蒙,疑跟人類在此處從試的戶外運動有關,這些行為在野生動物眼中被視為威脅,所以有意到該地感受大自然原始沐浴的朋友,不如散散步,並保持一定距離的跟這些野生住民打打招呼就好。



●Côte de Granit Rose/玫瑰海岸
剛聽到名字就足以讓我這個浪漫主義且熱愛玫瑰的人心醉了~ 位在法國北部的布列塔尼半島,Côte de Granit Rose,又叫做玫瑰紅花崗岩海岸,因滿佈了奇特形狀的玫瑰色花崗岩而得名。刷上了有些微醺害羞的粉橙色,一塊塊形狀獨特的花崗岩構成的這一美麗海岸線,除了帶著超現實主義的色彩景觀,濱海步道上更販售著當地特有的美食,可謂味蕾與視覺感官的極致享受。



●Lavender fields/薰衣草田
或許不是天然生成,但一道道經由人工細心照料的薰衣草田,為法國南部普羅旺斯渲染出一片片鮮豔的紫色田野,的確帶出了法國獨有的紫色禮讚。尤其在夏季,普羅旺斯更因繁花朵朵開而批上了歌頌夏季的五彩盛裝,當中又以 Abbaye Notre Dame de Sénanque 賽農克修道院的景緻最有名。



●Mont Blanc/白朗峰
歐洲最高峰,法國與義大利交界處,位於法國冬南部阿爾卑斯山區,冬天為滑雪勝地,夏季則是登山客的聚集地。除了滑雪或登山,也可以藉由上頭設置的纜車將整個白朗峰的美收進眼底。



●Gavarnie Falls/瓦加林瀑布
為世界十二大瀑布之一,位在法國南部比利牛斯省。或許不是最大的瀑布所在地,但由天然造物力量所創造出的瓦加林瀑布絕能令你驚嘆。一條接著一條,劃過彼此層層疊疊的瀑布,一路從西班牙的比利牛斯山脈展開旅程,特別是在春天冰川融化後的瀑布噴湧最為壯觀。


來源: BBC

沒有留言:

張貼留言