2013年4月16日 星期二

All Braids, All The Time: Spring's Coolest 'Dos│編進了春夏的夢幻浪漫~ 三種不同個性的編髮教學分享!



相較於以往分享過不少簡單、容易上手的編髮教學,今天要介紹的編髮內容,我想應該可以是"進階級"的程度,其實我覺得說是"高手級"也不為過啊。不過完成後的成果可說是非常值得,因為就是標題上所說的,彷彿編進了春夏的精華,看來美麗、夢幻又浪漫啊~ 

對了,礙於我破破的英文,所以文字翻譯如果有看不懂的地方,請聰明的大家透過圖片,自行發揮想像力與聯想力吧。



 ●The Braid Turban/頭巾式 (冠冕) 編髮
步驟1-4: 
在頭頂處抓一小撮頭髮,作為要編織冠冕的部份;然後以冠冕為中心,再抓取周圍的頭髮分為四個等量髮束開始進行編織。首先,將最外邊的髮束繞過中間兩個,然後再將同條髮束至於中間髮束的下方 (很模糊...請參考圖示);接著,再以同樣的步驟進行編織。

(如果覺得四個髮束的編髮有些難度,一般常見的三髮辮也可以)

步驟 5-8: 
(延續上述步驟繼續編織...) 編好後,再從頂端開始用指頭稍稍拉開髮絲,讓編織好的髮束營造出混亂的自然紋理。緊接著,再抓取頭另一側相對位置的頭髮,開始另一條編織。


步驟 9-12:
用指頭拉一拉扯一扯,讓每根髮束營造出略帶混亂的感覺。然後再頭髮側後方再依前述步驟編織另一條髮束 ,接著放下步驟一留取的一小撮頭髮,再將剛剛編好的第三條髮辮繞過額頭,再將前頭編織好的兩個編髮分別穿過頭頂繞過另一方,然後用小黑夾固定尾端。

噠啦! 一個像春天女王的王冠髮型就完成了!


●The Feminine Fauxhawk/注入女性味道的印第安編髮



步驟1-4:
首先,將頭髮分為三個等份,除了鼻子對上去的中間等份,其他兩者約為眉頭的位置;從中間的髮束從髮際線開始進行法式編髮,並用鬆緊的橡皮圈或髮飾固定。再來,再抓取另外兩等份的頭髮用以同樣的編織手法。


步驟 5-8:
接著,當編織到脖頸處時,再與一開始綁好的中間編髮相互結合,先將第二個髮辮的剩餘髮尾,拉進第一個髮辮的編髮中繼續編織。然後重複步驟 4,再從另一側開始進行編髮,依上述步驟,同樣到脖頸處時,開始將第三個髮束編進一、二個編髮中。尾端同樣用具彈性的橡皮圈或髮飾固定。




最後,就完成了一個搖滾又個性的時髦髮型啦!  



●The Not-So-Prim-And-Proper Braid/帶點叛逆的芭蕾舞伶編髮



步驟 1-4:
首先,先將頭髮作一個大旁分(比例少的那一端大約在眉尾的位置);然後抓取兩小撮髮束開始編織它們,接著再抓取少量頭髮加入扭一扭再轉一轉的行列;再繼續前述步驟,陸續增加頭髮,並如圖 4 ,依著髮際線編織出一個漂亮的弧度。


步驟 5-8:
扭轉到耳朵後方,暫用髮夾固定。接著,開始針對另一髮量較少的區塊進行編髮。將該側區域的頭髮分為兩個部份,開始法式編髮。



步驟 9-12:
抓取頭心處的頭髮,用梳子輕輕括出蓬鬆感,並收在一起用髮夾固定。接著,將剩餘的頭髮編織成一收在側邊的髮束,再鬆開剛剛用髮夾固定的頭髮,連同剛剛編織好的髮束,如圖 12 在頭後方綁成一髮髻。



接著,一個很費工,但是卻營造出不凡視覺效果的編髮就大功告成!


看了文字或許還是有些模糊、不明白,喜歡自己動手玩髮、變髮,同時也熱愛挑戰的朋友們,不妨多嘗試,或發揮創意打造譜寫春夏的特色髮型吧!


來源: Refinery 29

沒有留言:

張貼留言