2013年4月26日 星期五

Costumes and Colour in ‘The Red Shoes'│1948年推出的經典歌舞電影《The Red Shoes 紅菱豔》的造型回顧!



失意的作曲家 Julian Craster 有天發現自己的作品遭剽竊,為此他來到了盜用他作品的芭蕾舞團抗議,卻因而被舞團網羅,為下一部改編自安徒生童話《The Red Shoes》的芭蕾舞劇作曲,並由年輕美麗的女舞者 Victoria Page 來擔任女主角。在一人努力為戲譜曲、一人勤練舞技的交流相處下,Julian 和 Victoria 發展成為了戀人。

The Red Shoes》的試演會上觀眾反應熱烈,女主角 Victoria 更一夕成名,然而一直暗戀她的舞團總監卻在此時發現了她與作曲家 Julian 交往的事實,一氣之下,總監便將作曲家趕出劇團,沒想到 Victoria 竟隨著愛人一起離去,女主角的位置也拱手讓人。

之後,Julian 已經是享譽國際的作曲家,也與 Victoria 結了婚。某天,Victoria 偶然遇見了以前那位舞團總監,更被說動前往摩納哥表演當年讓她一炮而紅的作品The Red Shoes》,也不顧丈夫 Julian 的反對,Victoria 堅持己意的決定,卻引發了一連串的悲劇......。


------------------------------------

以上是由 Michael Powell 與 Emeric Pressburger 執導的歌舞電影《The Red Shoes》故事大綱。這部在 1948 年推出的電影,透過獨特的藝術手法、色彩運用、鏡頭的編排和整體視覺影像的呈現,一舉在 1949 年的奧斯卡與金球獎中拿下了最佳配樂和藝術指導等獎項肯定,同時也被許多人視為有史以來最好的芭蕾舞電影之一,至今也是對影壇影響至深的歌舞電影代表。

電影的女主角 Victoria Page 由英國演員 Moira Shearer 飾演,這部電影也是她的代表作;劇中唯美的芭蕾舞場景,也找來了多位知名舞者像是來自俄國的 Leonide Massine、澳洲的 Robert Helpmann 和法國的Ludmilla Tcherina 等人皆一同參與演出,讓這部電影的歌舞部份更添聲色。

這部電影我還沒有看過,不過之前在金馬影展有播過,所以或許已經有不少朋友有看過了。看完故事大綱和這些節錄照片,心底住著一個翩翩漫舞芭蕾舞伶的我,當然已經等不及要找來看看了! 跟我一樣喜愛芭蕾或熱愛歌舞電影的朋友不妨也一同回味這部經典之作吧!

















來源: classiq, atmovies

沒有留言:

張貼留言