2013年4月3日 星期三

Edible Flowers│三道鮮花食譜,給戀花的你! 不僅從視覺、嗅覺,今次更要從味蕾一嚐鮮花之美~



剛剛外頭又飄起了陣陣雨點,時間一下子就到了四月份的清明,大家的春節假期除了祭拜逝去的親人,另外還有什麼計劃嗎? 我想正值春夏的交界,到野外一探捎來美好信息的花花草草應該不錯吧。對花朵一直情有獨鍾的我,如果計畫沒有被大雨給打亂的話,這個周末就打算去看看我最喜歡的花。但除了就近看一看它們,或是在身上灑上它們的氣味,今天更要分享讓大家把這抹濃郁又清新的香氣存留於口齒間的方法,是的,接下來請準備好紙、筆,以及貪求的口慾,準備在這花的季節大啖如視覺上一樣可口的鮮花吧!







●FLOWER BUTTER/鮮花奶油
材料: 
1/2 至 1 杯切碎的新鮮或乾燥花瓣、1 英鎊的甜黃油 (或奶油乾酪)
作法: 
將切碎的花瓣和軟化的黃油均勻攪拌,之後在室溫下放置 2~3 個小時,接著放入冰箱冷藏 1~ 2 天,讓花朵與奶油彼此交融帶出味道。完成後的鮮花奶油可以冷藏數月都不會變質,無論是裹在麵包或蛋糕上都可適合。玫瑰、薰衣草和向日葵都很適合拿來作鮮花奶油。另外,也可根據喜好的口味,添加上香草、羅勒、百里香,甚至大蒜等香料。




●FLORAL LIQUEUR/鮮花藥酒
材料:
4  杯伏特加或白蘭地、1 杯糖1-2 杯花朵
作法:
將花朵與伏特加或白蘭地 (也可依個人喜好換成白葡萄酒)置於罐子裡浸泡兩天,然後加入白糖,並大力搖晃瓶身讓糖溶解,再浸泡兩個星期後就完成了。選用的花朵可以單一也能相互作搭配,例如玫瑰、康乃馨薰衣草和薄荷,以及香橙搭配薄荷、桃子和檸檬馬鞭草、樹莓搭配檸檬香脂草、洋甘菊和黃瓜等都是不錯的選擇。




●CANDIED FLOWERS/蜜餞花
材料:
一個雞蛋白、伏特加、超細砂糖、極細的畫筆
作法:
先打蛋清直到變成泡沫為止,並加入幾滴伏特加 (為使花瓣快速乾燥)。接著準備好新鮮摘採的鮮花,例如三色紫羅蘭、玫瑰花、 紫丁香或天竺葵等,將雞蛋白用畫筆分別塗於花瓣上,然後灑上細砂糖並放置晾乾,等到完全乾燥時花瓣會呈現僵硬且脆脆的感覺,放置於密閉的容器中,冷凍可長達一年不會壞。連同蛋糕、新鮮水果,例如附盆子一起吃都很適合。


簡單的作法,讓跟我一樣愛花的你,透過另一種方式戀花,並從更多元的角度探見花與大自然的美麗。







來源: Need Supply

沒有留言:

張貼留言