2013年6月21日 星期五

Music for Life: She & Him、Arctic Monkeys、Lily & Madeleine、Kylie Minogue、The xx│愛現樂誌 #17



生了好久的音樂特輯終於生出來了! 前陣子除了運動的時候,工作幾乎很少聽音樂啊,可能是想要好好聽聽夏天的關係吧,就是沒有那種感覺,以至於堆積了不少想要跟大家介紹的歌曲。今天準備了五首,雖然有些老套,但是每一首聽了都讓我想要隨著旋律擺動,可能是大力的前後搖晃,也可能是如微風拂過小草那樣的微微搖曳,正好今天也到了禮拜五,很適合扭動一下啊!



●She & Him- I Could've Been Your Girl


歌曲之前已經有在臉書分享過了,出自由新生代女星 Zooey Deschanel 和音樂才子 M. Ward 攜手組成的樂團 She & Him。收錄在樂團 5 月初發行的第四張專輯"Volume 3"中。其實,Zooey Deschanel 的聲音並不是非常吸引我,不過我卻很喜歡這首歌曲中的悠揚嗓音,搭配上流暢輕快的吉他旋律,馬上就將陰鬱的情緒給擺弄到一旁,很有舒緩洗滌的感覺呢。

這支在 5 月中發表的音樂錄影帶,Zooey Deschanel 也隨著節拍輕輕舞動了起來,然後就像由她主演的影集"New Girl"中的角色一樣,有些古怪又俏皮的 Zooey 出現了! 我想她的真實個性或許就是這個樣子吧。有點傻呼呼,卻絕對的迷人!



●Arctic Monkeys - Do I Wanna Know?

說來也奇怪,從 Alex Turner 和我很喜歡的時尚偶像 Alexa Chung 分手後,我好像就很少聽 Arctic Monkeys 的音樂了。如果有,也都是過去的作品。當然,這之間沒有絕對的關係,但不知道為什麼,總覺得後期的音樂就是少了點味道,至於究竟少了什麼,我也說不明白,也或許是沒有聽得透徹的關係吧。不過耳朵的確這麼告訴了我。

最近樂團帶著全新的音樂作品回歸了,在前幾天剛剛發表的這首"Do I Wanna Know?",就抓住了我的聽覺。當中,當然也少不了樂團嘗試的音樂風格,少了過往暴躁的吉他聲,取而待之的則是烙在耳朵深處的耐人尋味,而 Alex 些許沙啞的嗓音也一一引出了他不著痕跡的溫柔碰觸。





●Lily & Madeleine - Back to the River

接下來的介紹,很適合讓心靈沉澱,或想讓思緒盡情飄揚的時候聽啊。來自美國印第安那州的姊妹檔所組成的樂團 Lily & Madeleine,音樂類型微民謠搖滾。今天分享的這首"Back to the River",是與我這對姊妹的初次見面,但馬上就被當中清新的樂音與兩人純淨的聲音給吸引,在現今電子音樂的充斥下,這般的平靜喧囂好像成了喚醒靈魂的緩緩誘音了。



●Kylie Minogue - Skirt

好啦,剛剛經過了 Lily & Madeleine 的純淨洗滌,接下來再替聽覺灑上一把嗆辣的胡椒,開始扭動身體啦! 來自澳洲跳舞女王 Kylie Minogue 的最新單曲"Skirt",雖然目前只發布了 Lyric Video,不過強勁的節拍,和跳舞女王性感誘人的歌聲,真的讓人聽了手腳也不自覺得甩動了起來。對了,看了她的資料,才發現這位跳舞女王已經 45 歲了,完全看不出來啊,保持得真好! 





●The xx - "Fiction"

在舞池揮灑汗水後,該讓熱情的心情急凍冷卻一下,最後一首就帶來英國樂團 The xx 在 6 月初發表的音樂錄影帶"Fiction"。不知道你會不會有這樣的感受,但每次 The xx 的歌曲一下,我的腦海裡總會飄過一層又一層灰灰暗暗的雲霧,我想他們的音樂若是能用顏色來表達,應該就是這種帶著點模糊卻濃郁的黑灰色吧。

這首"Fiction",同樣有著 The xx 具有的音樂魔力,那便是不管周圍有多吵雜,它就是有種偷走所有目光的能耐。在猶如黑暗這隻猛獸暗潮洶湧的潛伏下,搭配上男主唱 Oliver 低沉深邃的嗓音,讓我的雙耳頓時就被這盤伏不去迷離給制伏了。

雖然跟其他歌曲一樣,有一種鬼怪將要從哪裡冒出來的感覺,不過好好聽!

(The xx 也將於 8 月 4 日來台開唱,喜歡他們音樂的朋友可別錯過了!)


沒有留言:

張貼留言