2013年7月23日 星期二

My Roots, My Style: Ulyana Sergeenko│一窺從童話故事出走的俄羅斯公主Ulyana Sergeenko無可取代的時尚美學!



從童話走出的俄羅斯公主 Ulyana Sergeenko,之前已經有多次介紹過這位設計師的作品與個人風格了。充滿童趣且饒富戲劇性的好玩設計和穿著造型,每一次都讓人有跌入童話故事中的錯覺。今天就要透過簡單的訪問,帶大家進一步認識這位俄羅斯公主。下方也整理了公主小時候,至長大後,不僅成為一名成功的時裝設計師,更憑藉著她充滿特色的個人穿搭擄獲時尚圈的迷人風采。現在,就跟著張張照片一同掉入這個迷幻的復古漩渦吧~~ (訪問內容取自My Roots, My Style)




- 生長背景及其影響後來時尚風格的關聯?!
"我和我的兄弟生長在哈薩克一個名為 Ust’-Kamenogorsk 的小鎮,獨立前為蘇聯加盟共和國之一。觀賞蘇聯動畫片、電影、到森林中散步和露營等,讓我有一個普通卻快樂的童年。也儘管物資短缺,但母親和祖母的仍會親手製作漂亮的服裝給我。同時,也因家族為語言學世家的關係,所以家中有一個很大的圖書館,這也是往後時裝設計中常見文學啟發的靈感來源之一。"






- 最早的時尚記憶?! 及影響的具體人事物? 
"每一年過新年時,特別是小孩,都會打扮成各式各樣的人物造型。我就曾變身為冬日中的雪花、小紅帽、小狐狸,還有吉普賽與槍手等造型。影響最深的人,要屬幫忙製作精美服裝的母親和祖母了,簡單中揮灑上閃爍著光點的戲劇性,打造出無可取代的時尚態度。"



- 會如何形容現今的個人風格?
"延續前述所提及的,我的家庭與童年回憶對我影響至深。所以從我的風格,和我從事的設計工作中,不僅可以見到我的過去,更可以探見濃厚的俄羅斯文化。特別是攝影、文學、卡通、家庭傳統和民俗故事等,都是我的靈感來源。而那些利用獨特刺繡展現出的俄羅斯傳統工藝更是我的最愛,手工花邊和針織物,結合了純真的浪漫與精緻的技術,噢~ 美麗的俄羅斯湧然乍現!"





- 身為一名時裝設計師,你的職業生涯是如何開始的?
"我對時尚總是特別感興趣。然後,我開始蒐集各式各樣的衣服,近至我祖母的衣服,也會在跳蚤市場找尋古董,以及復古又不失現代氣息的成衣。而後,也因為想穿自己理想中的漂亮衣服,所以我開始將構思畫成草圖,並送上俄羅斯多個設計工作室,進行特別訂製。之後,在朋友的鼓勵下,開始了自己的同名品牌。"





- 很多時候,你幾乎是高跟鞋不離腳的。你還記得第一次穿上高跟鞋是什麼時候嗎?!
"最像每個女孩一樣,在我小時候,我也喜歡把腳踩進媽媽的高跟鞋裡,感受肌膚與鞋身流竄著電流的感覺。之後,在我 16 歲將從學校畢業時,當時必須著較為盛重的服裝,我才真正體驗到了第一次穿上高跟鞋的感覺。那時候,大家告訴我穿上後行走會變得困難,甚至腳會產生痛楚的話語我仍記得很清楚呢。然而現在,與我相處甚好的高跟鞋卻也成了我每天的必備單品之一。"





- 入行至今,你最難忘的時刻是?
"在巴黎舉行的首次時裝發表。我無法停止哭泣,因為每一件作品到時裝秀的成功都看得見我的執著及投入的情感抱負,我想那不僅是我最難忘的時刻,也是最令我激動的珍貴片刻。"



- 對你而言,在嚴苛的時尚圈永不退流行的是?
"個人風格。"







來源:  My Roots, My Style

沒有留言:

張貼留言