2013年7月16日 星期二

Stay Bug-Free This Summer With These 6 Natural Solutions│夏天的惱人蟲蟲快快散去! 在家就能簡單製作的驅蟲劑、消腫噴霧與防蟲蠟燭DIY教學!



剛剛到了一處有著美麗的蜜蜂、蝴蝶飛舞著的春夏花園一遊,唯美的影像仍歷歷在目,手臂卻不自覺發癢了起來,可惡,居然趁我不注意的時候,被小蟲子咬了一口。(白日夢就發到這) 春夏蟲子的逆襲可是不容小覷的啊,記得小時候還會伸出白白的腿,數著被種下的"紅豆冰"有幾泡。

長大之後,雖然已不見紅豆冰,但是到戶外活動面對各式各樣的小蟲子仍舊不能掉以輕心,特別炎熱的夏天,更是蟲子出動的時機啊。除了穿上長袖的衣物多做一層防護,發現傷口的當下,更要即時做消腫消炎等處理,避免留下久不消退的傷疤。

礙於內容物中不明的化學物質,或容易導致過敏的成分,今天就要教大家在家就能簡單製作的驅蟲劑、消腫噴霧與防蟲蠟燭,讓你揮別惹人不快的癢癢與紅腫。現在就馬上跟著下方教學試試吧!








































●全天然殺蟲劑: 除了有芳香的香氣,對於趨蟲 (像是蚊子和螞蟻等) 殺跳蚤更是有一套!

材料: 
1/2 杯薄荷
2  杯水
4 湯匙金縷梅
1/4 茶匙純香草精
10〜20 滴精油 (薰衣草、迷迭香檸檬草或香茅)
小噴瓶
小漏斗
平底鍋



做法:
1. 先於鍋內加入 2 杯水與乾薄荷,熬煮 5  - 10 分鐘後關火,自然風乾至少 1 小時。
2. 用篩過濾煮好的薄荷水,並將篩過的液體置於小噴瓶中。
3. 然後,在瓶中加入金縷梅;並加入對於驅除蚊子、扁蝨黑蠅蚋很有功效的純香草精。
4. 將準備好的精油 (香茅薄荷薰衣草香茅,可依自行喜好挑選) 滴 10 - 20 滴於小瓶中。

天然的殺蟲劑就完成了! (每隔 30 分中須重新噴灑補給)






































●遠離病菌的浮水蠟燭。藉由天然的趨蟲香料添加,讓你盡情享受美麗的夏日夜晚,不受蟲蟲的干擾。

材料與做法: 
1. 先在準備好的玻璃罐中,加入檸檬、橙肉桂熏衣草迷迭香等香草。
2. 再加入 20 - 30 滴的香茅精油,接著加入 38 度左右的溫水讓香草與精油釋放其香氣。
3. 為了更加美觀,也可於容器內滴入食用色素,讓這浮水蠟燭染上你喜歡的色彩。





































●天然植物噴霧: 悶熱的夏天,潮濕的盆栽容易孳生蚊蟲,這款植物噴霧可以有效擺脫蚊蚋和蚜蟲。

材料:
噴霧瓶
1 茶匙盤肥皂
1 湯匙醋
室溫水 2 杯

做法:
將水、肥皂與醋簡單混合在一起就可以了。噴灑於擺於室外或室內植物的葉子和莖即可。(避免使用於有塗抹一層蠟皮的植物)





































●夏天也是 ticks 牛壁或者是壁蝨這種寄生蟲的季節,特別是貓貓狗狗的毛茸茸的寵物,更能常見這種生物的存在。為了讓抵抗力較弱的小朋友避免這類寄生蟲的威脅,適當的預防可就很重要啦,今回的這款趨蟲噴霧因為全使用了天然無毒的材料,所以也可以安心的噴灑在貓貓狗狗身上喔。

材料: 
1/2 杯醋
1/4 杯水
5〜10 滴精油

做法: 
準備一噴瓶,將醋和水混合在一起。接著添加精油,例如檸檬草、天竺葵或迷迭香都很適合。一個趕走討厭蟲蟲的噴霧便大功告成!





































●驅蚊蠟燭

材料:
2 斤米
紅色食用色素
藍色食用色素
香茅、檸檬桉,或香茅精油
3 個小碗
烤盤紙與烤盤
4 個放置驅蚊蠟燭的玻璃瓶
4 個小型蠟燭

橡膠手套(選配)

做法:
1. 將先準備好的米分成三等份,再用紅色與藍色食用色素,將兩等份的米染色。
2. 在每個放置了米的碗中加入 5- 10 滴的精油,並均勻攪拌。
3. 將每碗米均勻分布於準備好的烤盤紙與烤盤上,確保每個米粒皆有上色。
4. 然後將烤盤置於華氏 200 度的烤箱內,約 1 小時。讓色彩完全附著於米上,讓衣服或手不會因為觸摸而染色。
5. 等米冷卻之後,在如圖示範依次倒入適量的藍色米、白色米與紅色米。
6. 最後,再把放進準備好的小型蠟燭即可。

蠟燭燃燒時,藉由輕輕地溫暖大米,便能釋放出驅蚊氣味。






































●補蟲陷阱: 小小的蟲子總是來無影去無蹤,只留下在你皮膚上的疼痛癢癢。利用簡單的 DIY 來製作捕捉可惡小蟲的器具吧!

材料與做法: 
1. 將一只保特瓶,褪去外頭的品牌包裝和蓋子,然後用剪刀剪下約瓶身 1/4 的位置。然後,將上半部倒立置於下半瓶身內 (如圖示)。
2. 接著,準備好糖水,倒入瓶子內。(糖水以不超過上半部漏斗狀的瓶身為主)

一個簡易的補蟲器便成形了! 用過即可拋棄,或清洗後再重複使用皆可。


來源: POPSUGAR Smart Living

沒有留言:

張貼留言