2013年8月7日 星期三

MERGING by Masha Reva│就像一針直注腦門的感官興奮劑,烏克蘭設計師Masha Reva用以黑色迷幻手法打造的奇異國度!



記得拉丁天后珍妮佛洛佩茲有演過一部叫做《The Cell 入侵腦細胞》的電影,當中描述了一名科學家利用一種進入潛意識的新科技來侵入罪犯腦袋而破案的故事。撇開這位能歌善舞的天后的演技不談,裡頭以淒厲的當代藝術視覺作為潛意識的表現方式,的確非常有張力,而劇情中標新立異的奇異畫面,像是一匹馬被玻璃塊切割成幾段卻還活著的情節,以及一個受虐女子頸上及手上都綁了銬鏈,其站姿像是芭蕾舞者一般的藝術雕塑等等。

用奇幻的手法,揭示一種人的變態心理,而它的醜與美,並非能用一般的世俗道德予以評價,而是藉由一頁頁畫面,讓觀賞者自行品嚐每一種有著不同情緒的色彩,就像一個充滿著恐懼、欲望、情色、權利且陰暗的童話故事。那種巴洛克與哥德式的黑色迷幻,是會一直盤旋在你的腦海揮之不去的。

接下來的介紹,我覺得就給我同樣神秘且前衛的思維。之前就有介紹過的烏克蘭設計師 Masha Reva,就將花花草草、大自然中的鳥兒與昆蟲,以及好像血液細胞的印花投入她的作品中。關注於各種社會關係,與溝通中個性轉變的發展,Masha Reva 透過與人類密不可分的原始自然,引出一種具對峙關係的主題。

就像《The Cell 入侵腦細胞》一樣,就像一針直注腦門的感官興奮劑,用以刺激視覺的方式,來一揭現代社會文明底下的神經失調。是進化? 亦或腐壞? 就由你自行慢慢探索品味吧。



來源: Masha Reva

沒有留言:

張貼留言