2013年9月27日 星期五

Balenciaga Spring/Summer 2014 Collection│中性的街頭運動風格,以及些許未來感與女性柔美的強烈衝撞!由Alexander Wang主理,Balenciaga巴黎世家甫發表的2014春夏新裝!



說來也奇怪,身為 Wang 哥死忠信徒的我,每回到品牌的新作發表前比起期待好像更多的緊張啊。特別是當 Wang 哥接掌 Balenciaga 之後,緊張的程度堪比我自己要登上巴黎時裝週一樣,哈哈哈~ 可能是害怕外界的批評指教,會讓 Wang 哥受到傷害吧 (你真的想太多了......),不過幸好,就品牌最近幾次的時裝發表都沒有讓人失望!儘管相較於上一任設計師 Nicolas Ghesquiere 的設計理念有些出入,不過 Wang 式風格與原先的巴黎世家美學相互激撞,倒也挺令人玩味的。

在剛剛於巴黎時裝週上發表的 2014 春夏新作,我想比起上回秋冬發表的首個系列 (回顧點),今次的春夏作品或許沒有上回來得強烈,不過的確嗅得見更多專屬 Alexander Wang 的美感滲透了。像是上頭這套用以硬式夾克浮現立體思維的開場造型、背心式上衣、運動短褲及手工的皮革編織細節等,都是 Wang 哥運用得游刃有餘的街頭運動美學。另外,有幾套造型也讓我想起了前幾季剛接掌 Dior 的設計師 Raf Simons 結合未來感與女性柔美的風格元素。而中性的西裝搭配上透明面紗,也在這抹柔和中擠入幾分叫人難以忘卻的酷感。

我想唯一可以有一點點抱怨的,大概就是配件的部份吧。除了那幾款頸圈和手環我覺得還算不錯外,包包和鞋子總覺得少了一點衝擊性。不過就整體來說,我還是給予了 Wang 哥 5 顆大大心,而且就實穿性來說感覺也更有市場,丁點的商業化侵略,我想也是設計師對於品牌經營的策略之一吧。我想接掌 Balenciaga 從來就不是件簡單的事,不過 Wang 總有辦法用簡單隨性的手法在堅持自己的美學信念下又保留住品牌的原汁原味。啊!Wang 哥啊~ Wang 哥,這也難怪我會這麼愛你了!!






















來源: Style

沒有留言:

張貼留言