2013年9月18日 星期三

Film Review: 'A Single Man' (2009)│當你離去後,我眼中的美麗世界將殘缺不堪。由時尚設計師Tom Ford執導的電影《A Single Man (單身男子/摯愛無盡)》回顧!



越來越多與時尚相關的電影,例如近年大熱、最近電視偶爾還有在重播的《The Devil Wears Prada 穿著 Prada 的惡魔》和以一代傳奇 Coco Chanel 香奈兒女士的故事為背景的傳記電影,甚至像是以 Vogue 雜誌主編 Anna  Wintour 為主角的The September Issue》 等時尚紀錄片,都讓我這類愛好時尚的人看得不亦樂乎。今天要分享的這部作品,我想應該是近幾年我最喜歡的時尚電影吧。



說它為時尚電影,最大的原因就在於擔任導演的不是別人,而是時尚設計師 Tom Ford。同時擔任編劇及監製的 Tom Ford,對於劇中主角的造型 (例如黑框眼鏡和西裝等) 及場景影像的打造更是探得見這位設計大師的不凡功力。不過一部會讓人回味再三好作品,當然亦少不了演員的加持了。於 2009 年發表的《A Single Man (單身男子/摯愛無盡)》就邀來了我很欣賞的英國演員 Colin Firth 來擔任主角 (代表作: 《The King's Speech 王者之聲: 宣戰時刻》、《Bridget Jones's Diary BJ單身日記》及《Mamma Mia 媽媽咪呀!》)。


除了越老越帥氣的 Colin Firth,另外像是知名美國影星 Julianne Moore 茱莉安摩爾、長相可口的英國演員 Matthew Goode 和以《About A Boy 非關男孩》走紅的 Nicholas Hoult 皆現身其中。身為時尚設計師的 Tom Ford 當然也不避嫌的找了他自己很愛用的模特兒一同加入演出,像是我好想綁架他的西班牙男模 Jon Kortajarena (帥得一蹋糊塗啊!!!) 及巴西女模 Aline Weber 也都換上了演員身分。



電影改編自作家 Christopher Isherwood 於 1964 年發表的同名小說。故事背景設在 1960 年間的南加州,描述了一位在美國洛杉磯大學教書的英國教授,在相戀了 16 年的同性戀人突然驟逝而面臨人生低潮的故事。至於故事情節我想網路上也有很多的介紹了,有興趣的朋友可以找時間看看。

這部電影我應該是 3 - 4 年前看的了,但是當中的某些情景仍記憶猶新啊。非常欣賞導演 Tom Ford 對於當時 60 年代,人與人之間的樸實的情感刻劃,撇開它是同志電影不談,但就愛情電影來說,這部《A Single Man》應該我看過對於"愛"有著深刻表述且感人至深的作品了。




他活在一個美麗的世界,眼前所見的一切皆為美妙的事物。面對外人,他試著展現自己溫文儒雅的紳士面;轉過身後,他卻將自己埋藏在那個灰暗的角落。他寬容別人,替他們考慮一切,卻無法饒恕自己。

我們孤獨的生存,孤獨的活著,也孤獨的死去。

此刻,人還與過往的他處在同樣的環境中,愛人早一步的離開,而他則完全封閉在自己的軀殼裡。這耐人尋味的,不是一個人發生過了什麼,而是如何面對發生的事。那猶如夢境般的場景,一幕幕浮現腦海,殘酷的回憶,也朝著他無情地席捲而來,明明渴望擺脫,它卻不斷的出現提醒著他。

而正當原本將結束他生命的槍被鎖在櫃子裡時,現實卻是殘酷的,他最終還是死去了,並且帶著遺憾離開了這個在他眼中總是無比美麗的世界。































來源: Screenmusings Movie Screencaps

沒有留言:

張貼留言