2013年10月29日 星期二

Adidas Stan Smith Back for Spring/Summer 2014│經典回歸!史上第一雙以人名命名的Adidas 'Stan Smith'球鞋即將於2014年春夏重返!



打開筆記,跟著我這位不太專業的老師來一堂時尚歷史課吧!今天的主題就是史上第一雙以人命名的運動鞋- Adidas 的 Stan Smith!

設計於上個世紀 60 年代,Adidas 應法國網球選手 Robert Haillet 的需求及建議,特別為他打造了一款專業的網球鞋- Haillet,也就是 Stan Smith 的前身,而這款"Haillet"也是品牌第一次與網球選手合作。隨著 Robert Haillet 的退役,以他命名的球鞋也一度停產,但就在 1971 年,事情有了轉機。

當年,一名叫做 Stan Smith 的網球選手得到了美國網球公開賽的冠軍,而 adidas 也正面臨世代交替的狀態,因為一連串有關運動員贊助合約簽屬等問題,讓當時職掌 adidas 的 Horst Dassler 簽下了 Stan Smith,並應這位網球選手的要求,推出了一系列以他的名字命名的球鞋。但在現實考量下,要為 Stan Smith 重新設計球鞋是不太合理的,所以 Horst Dassler 便想到了 Stan Smith 比賽時總是穿著的那雙 Haillet。於是,設計師就將這雙鞋稍為改造,將 Haillet 正式更名為 Stan Smith。

具傳承意味且經典不衰的 Stan Smith,不僅是有史以來第一雙以人名命名的鞋子,也是 Adidas 銷量最好的一款鞋。除了 Adidas 陸續推出的類似變種款,後來許多品牌的球鞋雛形也都是依這對 Stan Smith 來打造的,低調簡單的外觀,卻備受每個世代的親睞。現在如品牌設計師山本耀司、川久保玲、Phoebe Philo 及 Marc Jacobs 也都是 Stan Smith 的愛好者。

最近,這款經典球鞋又將捲土重來。在商品架上消失多季後,Adidas 計畫在 2014 年春夏帶回最原汁原味的 Stan Smith。下方也分享了巴西超模 Gisele Bündchen 穿上 Stan Smith 為 Vogue 雜誌拍攝的特輯。雖然目光都因為吉賽兒的好身材而被拉扯去,不過熱愛球鞋的我,無疑也被簡潔的 Stan Smith 挑起了一把狂熱慾火啊!






來源: Adidas, The Fashion Spot

沒有留言:

張貼留言