2013年11月14日 星期四

Pray for Philippine Storm Victims│劫後餘生的菲律賓,為罹難者及倖存者祈福!



最近幾天的新聞最叫我氣憤的,除了一大堆睜眼說瞎話、把別人的健康丟在地上踐踏的黑心製油商,前幾天受到強大的海燕颱風侵襲的菲律賓,該國總統面對災難的處理態度也很讓人生氣。那天我就看新聞中一個懷裡抱著小孩的媽媽對著鏡頭訴說她的故事,她的故事很簡單,卻讓人悲慟的很難過。原來她懷裡的小孩早已在災難中不幸離世了,但身為她的母親在無法拯救自己小孩且孤立無援的情況下,只能繼續緊緊抱著已經有些發臭的小孩屍體,等待再也挽回不了她的幸福家庭的救援。

隨著地球暖化的關係,自然災害之於人類生活的影響是越來越大,原本可能沒有颱風的地方,也感受到了這股夾帶著風雨的氣候怪象,而原本就處於颱風侵襲路徑上的國家,對於因融合了多種氣候因素而形成的颱風,可能也感覺到了有別以往的強烈影響。居住在台中的我,很幸運的多次颱風幾乎都有中央山脈擋著,不過記得國中時候,仍有一個猛烈的颱風侵襲,讓我有好長一段時間都只能在組合屋裡上課。

那時候的感受已經記不得了,可能只有一份不知道未來該怎麼辦的茫然吧,不過身處在有著地震與颱風等天災的台灣,每次看到這種發生在別的國家的憾事總能多一份感同身受。沒有慶幸,只能為那些不幸遇害的人祈禱再祈禱。這會是一道永遠無法抹滅的傷痕,但也希望這些倖存者能夠珍視自己的寶貴生命,繼續向前邁進。


















來源: NY Times

沒有留言:

張貼留言